Правда Севера 15 марта 2014 года

Ни  капли мимо  

Который год по селу упорно циркулируют слухи о том, что в Ербогачёнской ДЭС происходит хищения дизтоплива. Пик таких  слухов отмечается тогда, когда "вдруг" оказывается, что запас топлива на электростанции подходит к концу и ради экономии соляра возможны веерные отключения.

Любопытная деталь: с каждым годом в Ербогачёне становится всё больше автомобилей с дизельными двигателями. И все эти автомобили всё время в движении. Но несколько лет назад  дизтоплива на местной нефтебазе в свободной продаже не было вообще. Потом, владелец заправки завёз на пробу тонн пятьдесят - и за квартал смог продать только триста (по другим данным, вообще - сто) литров топлива! То есть, можно предположить, что слухи о "топливных беспорядках" на ДЭС имели под собой какое – то основание. 

На этой неделе стало известно, что руководство "Облкоммунэнерго-Сбыт" пошло на беспрецедентные (в масштабах Катанги) меры, для того, чтобы пресечь любые покушения на дизельное топливо. Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор "Облкоммунэнерго-Сбыт"  Роман Суров: "Так как Ербогачёнская ДЭС является режимным объектом, доступ на её территорию должен быть строго ограничен. Для того, чтобы ограничения были эффективными, был заключён   договор с охранным агентством "Желдорохрана", чьи работники будут теперь осуществлять охрану периметра электростанции и следить за соблюдением пропускного режима. Кроме того, как внутри, так и снаружи периметра ДЭС будет вестись видеонаблюдение. Такая практика должна стопроцентно исключить любые нарушения, в том числе - и хищение топлива. Эта мера была предварительно согласована с министром ЖКХ Иркутской области, Евгением Селедцовым и мэром Катангского района Сергеем Чонским".

 

 

Дмитрий Засимов